Influencia de la época de recolección en la composición del aceite de Salvia coccinea L

Carmen Luisa Morales Rico, David Marrero Delange, Víctor Luis González Canavaciolo, Roxana de la Caridad Sierra Pérez

Texto completo:

HTML

Resumen

Las semillas de S. coccinea que crece en Cuba muestran un elevado contenido de los ácidos grasos, ω-3 y ω-6. Se ha descrito que la época de recolección influye en la composición de los ácidos grasos de las semillas del género Salvia. Sin embargo, hasta el momento no se han realizado estudios de este tipo para la especie en nuestro país. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la época de recolección sobre el contenido y composición del aceite de semillas de S. coccinea que crece en Cuba, mediante cromatografía de gases. La época de recolección no influyó en el rendimiento de obtención del aceite de las semillas, pero afectó su composición. El ácido linolénico fue mayoritario en todas las épocas de recolección cuyas concentraciones se incrementaron, significativo, en los meses más fríos. Por otra parte, el ácido palmítico fue el ácido graso minoritario y alcanzó su concentración más elevada en el mes más cálido. Ambos comportamientos se pudieron correlacionar con la variación de la temperatura. No obstante, otros factores como las precipitaciones y las radiaciones solares no se tuvieron en cuenta en este primer estudio.





Copyright (c) 2019 Carmen Luisa Morales Rico, David Marrero Delange, Víctor Luis González Canavaciolo, Roxana de la Caridad Sierra Pérez

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.