Material vegetal seco y molido del fruto de acrocomia crispa para la producción de D005

Roxana de la Caridad Sierra Pérez, Víctor Luis González Canavaciolo, Roxana Vicente Murillo, Carmen Luisa Morales Rico, Eduardo A. Rodríguez Leyes, David Marrero Delange

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Resumen

El D005, nuevo ingrediente activo antiinflamatorio, se obtiene a partir de frutos maduros de Acrocomia crispa (KunthC.F. Baker ex. Becc. Al no existir experiencias previas sobre el procesamiento de estos frutos, ni sobre las características físico-químicas, ni composición del material vegetal empleado para obtener el D005. Este trabajo tuvo como objetivo establecer los métodos de secado y molienda de estos frutos y caracterizar el material vegetal obtenido. Para determinar el método de procesamiento más adecuado, muestras de frutos frescos se secaron a 60 °C y a temperatura ambiente, y muestras de frutos secos se molieron con molinos de bolas y de martillo. Se implantó el secado a temperatura ambiente a la sombra durante 25 días, y el empleo de un molino de martillos con malla de 2,36 mm de diámetro de poro. Ocho lotes procesados de la forma anterior se caracterizaron en cuanto a humedad residual (< 8 %), contenido de cenizas (totales: 2,30-3,87 %; insolubles en ácido: 0,70-0,97 %; solubles en agua: 0,44-1,59 %), contenido de aceite (13-18 %) y contenido de ácidos grasos (totales: 92-96 % y libres: 1-3 %) en el aceite. Se estableció el método de procesamiento de los frutos maduros de A. crispa y se caracterizó preliminar del material vegetal seco y molido obtenido.





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