Caracterización preliminar del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) cultivada en Cuba

Laura González de la Torre, Eduardo Antonio Rodríguez Leyes, Roxana Vicente Murillo, Víctor Luis González Canavaciolo, Yurisley Díaz Rivera

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) pertenece a la familia de las Euforbiaceae y es oriunda de la Amazonía peruana. En la actualidad también se cultiva en otros países dado que se considera una planta promisoria e industrializable por su elevado contenido de aceite rico en ácido omega 3 alfa-linolénico y omega 6 linoleico. En el 2015, se introdujo en Cuba para aprovechar las potencialidades de sus frutos.

Objetivo: Realizar la caracterización fisicoquímica y composicional de los ácidos grasos del aceite de sacha inchi cubano.

Métodos: Se recolectaron frutos maduros de sacha inchi cultivada en Cuba. Se separaron las almendras de los frutos, se molieron y se extrajo el aceite con n-hexano mediante maceración. Se evaporó el disolvente a 45 ºC con vacío. A los aceites obtenidos se les determinaron los principales parámetros fisicoquímicos descritos en la Norma Técnica Peruana. La composición de ácidos grasos se determinó mediante cromatografía de gases.

Resultados: La densidad relativa estuvo entre 0,926 y 0,928 g/mL. El índice de refracción estuvo entre 1,479 y 1,480, el de saponificación entre 191,10 y 206,35 mg KOH/g, el de acidez entre 0,26 y 0,36 mg KOH/g, el de yodo entre 157,50 y 169,30 y el de peróxido entre 6,55 y 9,74 meq O2/kg. El contenido total de aceites grasos superó el 94 % y predominaron el linolénico (42,10-45,90 %), el linoleico (32,63-36,20 %) y el oleico (8,50-12,03 %). Los minoritarios fueron el palmítico (3,97-4,50 %), el esteárico (2,27-3,07 %), el eicosaenoico (0,27-0,47 %) y el araquídico (0,10-0,33 %).

Conclusiones: Se realizó por primera vez la caracterización fisicoquímica y de aceites grasos de sacha inchi cultivada en Cuba. Este aceite de origen cubano cumple en general con los requisitos de la Norma Técnica Peruana, por lo que es similar al de otros orígenes. Lo anterior valida su empleo como aceite comestible y materia prima en las industrias alimenticia, farmacéutica y cosmética.

Palabras clave: Plukenetia volubilis L.; sacha inchi; aceite; ácidos grasos; caracterización; cromatografía de gases.





Copyright (c) 2022 Laura González de la Torre, Eduardo Antonio Rodríguez Leyes, Roxana Vicente Murillo, Víctor Luis González Canavaciolo, Yurisley Díaz Rivera

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.